Национальный производитель
сэндвич панелей и SIP панелей
Slide 1 Slide 2 Slide 3 Slide 4

Вентиляция

Начнем с того, что любое жилое помещение обязательно должно вентилироваться. В том числе и в деревянном, и в кирпичном, и в канадском доме. Без поступления свежего воздуха в помещении, где находятся люди, воздух очень быстро становится непригодным для дыхания. По нормативам (СНиП 2.08.01-89) воздух в жилом помещении должен обновляться примерно каждый час.

Однако людей постоянно убеждают, что канадские дома нуждаются в особой по сравнению с деревянными или кирпичными домами вентиляции. Аргументируют это тем, что дерево или кирпич воздухопроницаемы и способны впитывать влагу из воздуха. При этом скрывают, что положительный эффект от этих достоинств дерева и кирпича ничтожно мал!

Способность деревянных стен впитывать влагу и выводить токсичные продукты жизнедеятельности человека наружу и воздухопроницаемость древесины пренебрежимо мало влияют на состояние воздуха в жилом помещении. Положительный эффект от применения «дышащей» древесины, кирпича, пенобетона и других материалов для устройства стен составляет не более 3% в лучшем случае.

Многие отмечают, что в деревянном доме дышится легко. Связано это с тем, что в деревянных домах, как правило, прекрасная вентиляция. Свежий воздух постоянно подсасывается снаружи через многочисленные щели. Это называется инфильтрацией. Говоря техническим языком, воздухопроницаемость деревянной конструкции в несколько сотен раз превышает воздухопроницаемость самой древесины. Как дышат деревянные стены, лучше всего наблюдать зимой с помощью тепловизора:

Желтые щели на теплограмме стены из бруса — это выходящий наружу теплый воздух из помещения (холодный воздух подсасывается снизу).

Если просверлить несколько сквозных отверстий в любой стене, то «дышать» она будет не хуже деревянной! Небольшая инфильтрация не повредит. А вот чрезмерная инфильтрация воздуха через стены нередко становится серьёзнейшей проблемой в деревянных домах. Приходится снимать отделку и забивать образовавшиеся щели. У нас уже было несколько Заказчиков, выбравших SIP технологию именно после неудачного опыта зимней эксплуатации деревянных домов.

С «проблемой» вентиляции сталкиваются и при замене старых «дышащих» деревянных окон на современные стеклопакеты. Многочисленные щели в старых деревянных рамах обеспечивают постоянный приток свежего воздуха с улицы. Достаточно ли этого притока по гигиеническим нормам, определяется  состоянием оконных рам.  Регулируется такой воздухообмен известным способом — зимой щели деревянных рам забивают ватой и оклеивают бумажной лентой. Иначе свежего воздуха поступает так много, что система отопления не успевает его подогревать.

Современные окна и входные двери герметичны (теоретически). Если они будут постоянно закрыты, то вентиляция возможна только через щели в стенах и перекрытиях. В деревянном доме это некритично — щелей хватает и в стенах.  В каменных и других домах хозяевам уже приходится вспоминать о регулярном проветривании, а изготовителям — вносить в конструкцию окон различные усовершенствования типа щелевого (зимнего) проветривания или оконных приточных клапанов.

Другое простое решение — врезка вентиляционных приточных клапанов в стены. По сути, это отверстия в стене с крышкой, позволяющей регулировать объем поступающего с улицы воздуха (инфильтрации). Умельцы делают клапаны сами, но уже появились в продаже и промышленные образцы (клапаны «Домвент» и др.).

Есть в продаже недорогие компактные системы приточной вентиляции с подогревом воздуха, которые имеют приличный дизайн, и легко устанавливаются на стену комнаты. Как правило, такие системы снабжаются многоступенчатой системой очистки воздуха от пыли, химических и органических вредных веществ. В местах с плохой экологией (город, оживленная автомагистраль) очистка воздуха может потребоваться.

Не нужно спешить устанавливать в доме из СИП панелей различные технические устройства для улучшения вентиляции. Практика эксплуатации таких домов показывает, что клапаны не требуются. Про приточные клапаны мы написали, что называется, на всякий случай.

Для кухни и санузлов требуется более интенсивный воздухообмен. Именно в этих помещениях и располагают естественные или принудительные вытяжки. Свежий воздух поступает через окна и щели сначала в жилые комнаты, затем — в подсобные помещения, где расположены вытяжки. Естественным образом  в подсобных помещениях получается более интенсивный воздухообмен.

Многие связывают проблему вентиляции канадского дома с низкой паропроницаемостью SIP панелей. На самом деле, низкая паропроницаемость — это достоинство SIP. Влага внутри стен — это всегда плохо. Из-за того, что точка росы в холодное время года оказывается внутри стены, проникший в стену пар не выходит наружу, а скапливается в стене в виде конденсата. Снижается теплосопротивление стены и срок ее службы. Из-за сырости образуется грибок, плесень. Ухудшается микроклимат в помещениях.

ventТермин «дыхание стен» не является техническим. «Дышащие» стены — это реклама. Ни один СНиП не разрешает использовать ограждающую конструкцию дома для осушения воздуха! Количество водяного пара, проходящее через внешнюю стену диффузионным способом, не влияет на микроклимат в помещении. Это научный факт.

Паропроницаемость у кирпича в два раза выше, чем у древесины поперек волокон, поэтому посмотрим на «дыхание» кирпичных стен. Поток водяного пара, проходящий через стены из кирпича, составляет 0,5-3% всего потока водяного пара, устраняемого из жилища. Кирпичные и деревянные стены без щелей не в состоянии, даже частично, заменить вентиляцию в функции устранения водяного пара из помещений.

По научным данным получается, что комнаты в канадском доме нужно проветривать максимум на 0,5-3% чаще или дольше, чем в кирпичном или деревянном (без щелей) доме.

Что означают эти 0,5-3%? Если в кирпичном доме Вы открываете форточку на минуту, то в канадском доме достаточно  добавить к этой минуте 1-2 секунды.

Стоят ли именно эти секунды устройства приточно-вытяжной принудительной вентиляции? Конечно, нет! Лукавство состоит в том, что, говоря о необходимости вентиляции в канадском доме, «забывают» про минуты проветривания комнат в любом доме.

Вопрос устройства вентиляции волнует многих. Ответ такой. Современная система принудительной вентиляции не является обязательным атрибутом канадского дома! Это проверенный практикой факт. Как и в любом другом доме необходимую вентиляцию можно обеспечить привычными простыми и дешевыми средствами.

Система принудительной вентиляции — такая же замечательная и полезная вещь, как, например, встроенный пылесос или климат-контроль. Удобно, полезно в любом доме, но вовсе не обязательно. В Канаде без таких систем жилые дома уже не строят. В наших условиях вполне можно обойтись без них. В помещениях с повышенной влажностью (кухня, санузлы) обязательно нужно сделать вытяжку (естественную или принудительную в зависимости от конкретных условий). В других помещениях достаточно регулярного проветривания через окна.

Нормальная вентиляция может быть обеспечена разными средствами, но в любом случае в холодное время необходимо расходовать энергию на подогрев свежего воздуха, поступающего с улицы. Выше мы упоминали, что системы рециркуляции воздуха с рекуперацией позволяют повысить энергоэффективность дома. В рекуператорах удаляемый из помещений теплый воздух через теплообменник передает тепло поступающему свежему холодному воздуху с улицы. КПД современных рекуператоров достигает 90%.

Такие системы сейчас доступны. Так, приточно-вытяжная установка Electrolux EPVS-200 (расход 200 м3/час) стоит от 5 тыс. гр. Благодаря моноблочной конструкции монтаж этой установки осуществляется быстро и просто. Низкие шумовые характеристики и отсутствие вибрации позволяют установить её в удобном месте. В теплообменнике происходит не только эффективный теплообмен, но и влагообмен. Это позволяет поддерживать необходимый уровень влажности. Высокоэффективный теплообмен (до 85-90%) дает возможность полностью отказаться от использования дополнительного электронагревателя для подогрева свежего воздуха. Это снижает расходы на отопление.

Эффект от рекуперации можно почувствовать только в энергоэффективном доме, поскольку в обычном доме основная часть тепла уходит через ограждающие конструкции. В таких домах выгоднее вложить деньги в утепление.