Национальный производитель
сэндвич панелей и SIP панелей
Slide 1 Slide 2 Slide 3 Slide 4

Шумоизоляция

В отношении шумов практически все конструкционные (прочные) материалы имеют близкие (не очень хорошие) характеристики.  Для борьбы с шумом используют специальные звукоизолирующие и звукопоглощающие материалы.

Для справки: обычный тяжелый занавес снижает уровень шума на 13 дБ, а увеличение толщины кирпичной перегородки в два раза — всего лишь на 6 дБ. Делайте выводы. Бороться с шумом надо с умом.

Вопрос шумоизоляции для загородного индивидуального дома не стоит настолько остро, как для многоквартирного дома. Уже одно отсутствие беспокойных соседей сверху или за стеной обеспечивает тихую и спокойную жизнь. Это одно из главных преимуществ жизни в собственном доме.

Шумы бывают двух видов: воздушные (музыка, голос человека и т.д.) и ударные (стук по конструкциям). Как и все аналогичные слоистые конструкции типа «масса-упругость-масса» SIP панель очень эффективно изолирует от воздушных шумов в области высоких частот. В области низких частот легкие стены проигрывают массивным.

Решения простые, давно известные и проверенные. Эффективное решение проблемы звукоизоляции  состоит в использовании многослойных конструкций. В частности, облицовка стен из SIP гипсокартоном позволяет удовлетворить самым жестким Европейским нормам по шумоизоляции в жилых домах.

На практике, через SIP панель 174 мм облицованную гипсокартоном в один слой шум от телевизора или разговора из соседней комнаты практически не проникает. Звук кажется более тихим, чем тиканье часов, и спать абсолютно не мешает. В качестве эксперимента мы включали акустическую систему на 80 dB, что соответствует шуму на оживленной киевской улице. Замеры в соседней комнате показали 40 dB, что соответствует тихой жилой территории или парку! В бетонных многоэтажках звукоизоляция намного  хуже.

Не возникает дискомфорта в доме из SIP с внутренней отделкой гипсокартоном и от происходящего на улице. Шум с улицы проникает в дом в основном через окна, а внутри дома воздушный шум распространяется через неплотно закрытые межкомнатные двери. Чтобы услышать шум проходящего недалеко поезда нужно специально прислушаться, а докричаться с улицы до хозяев практически невозможно. Это тысячу раз проверено. Чтобы кто-то откликнулся, приходится стучать по стене. А это уже ударный шум.

В отношении ударного шума SIP панель в силу своей жесткости и малого веса проигрывает массивным стенам из кирпича или бетона. Это если стучать кулаком или ногой. Если в по каменной стене работает перфоратор, то слышно во всём доме превосходно. Это всем хорошо знакомо. Но в индивидуальном доме ударный шум — это проблема исключительно межэтажного перекрытия. По стенам в канадском доме стучат только гости, узнав, что дом собран из SIP. Это в многоквартирном бетонном доме все страдают, когда кто-то начинает сверлить стену.

В любых домах проблему ударного шума при необходимости решают конструктивными мерами. Например, делают «плавающие» полы. Эффективно изолируют от воздушных и ударных шумов ковровые покрытия и т.п.

Из SIP межэтажные перекрытия в индивидуальных домах делают часто. Практика эксплуатации таких домов показывает, что каких-то существенных неудобств перекрытия из SIP не создают. Но большинство строителей сходится во мнении, что в межэтажном перекрытии балки лучше, чем SIP. Но опять же, в индивидуальном доме проблема ударного шума для перекрытий остро не стоит. Как правило, второй этаж это зона отдыха, а не занятий спортом. Если пол второго этажа застелить ковролином, шаги не будут донимать при любой конструкции перекрытия.